ひみつ基地

ひみつ基地暮らし。

カレー再び

諸々の食材がしなびてきて一気に消費する必要にかられ、こういうときはスープ仕立てにするかカレーかシチューで煮込んでくたくたにするかで解決を図るのが常道。一人住まい料理というのは食材のくたびれ具合と追っかけっこのところがあって、積極的に攻めていないとエントロピーの増大に追いつかれる羽目になる。ある日気づいたら冷蔵庫の片隅に腐海が生じていたりして。エントロピーについては家事全般に同じことがいえて、常に攻めることが大事。
以前、職場の上司が「仕事は追いかけるくらいでないと。追いかけられたら負けだ」と言っていたが、あまり意見の合わない上司のその言葉だけは深く納得した。と言っている私はCono Sur*1一本開けて昼間から一人宴会状態なのでした。

*1:チリワイン。自転車がラベルに描いてある。安くてそこそこ旨い。