2011-10-05 美味しいスープを召し上がれ。 ごはん 3日間の研修。職場ではいろいろあるみたいだけれど、とりあえず定時上がりが続けられている。勢い自炊が増えるのだけれど、悪くなりそうな食材をこの際片付けてしまおうという魂胆の元、昨日はトムヤムクン。 北野エースでトムヤムクンセットを買ってきて、悪くなりそうなエビ6尾を処分。美味。 今日は今日とてマンハッタン風クラムチャウダー。傷みそうな野菜を全部ざく切りにして、薄力粉をまぶしてバターでソテー。一方でぼけたトマトを湯剥きして、崩しながら煮込む。シーフードミックスと野菜ざく切りソテーを加えて、コンソメで味を調えて完成。満足。