ひみつ基地

ひみつ基地暮らし。

安い牛肉を買ってきたら。

近所のスーパーで安い牛肉を入手。最近肉食から遠ざかっていたので、久々にヘヴィに肉を喰らうことにした。安いということで、シャリアピンステーキにして堅さを和らげることにする。ステーキソースを作るのに赤ワインの代用に白ワインとバルサミコ酢を使ったら何となく明後日の方向に味が向かってしまった。特に肉漬け込み用のタマネギをすり下ろしにして、後からそれをソースに加えたのだけれど、すり下ろしにするとタマネギの苦みが勝っちゃうというのを今回実感しました。ステーキ自体は、まあ美味しかったけれど。
それから弁当のおかず用にカボチャの煮付けを作る。面取りするときの、外皮の濃緑と内側のオレンジのグラデーションが美しい。テンションが上がり、必要以上に丁寧に面取りをしたのでありました。